Akreditasi Kalurahan Mandiri Budaya Hargomulyo

Administrator 25 Juli 2024 Dibaca 21 Kali
Akreditasi Kalurahan Mandiri Budaya Hargomulyo

Hari Rabu tanggal 24 Juli 2024 bertempat di Balai Kalurahan Hargomulyo telah dilaksanakan kegiatan akreditasi bagi Kalurahan Mandiri Budaya Hargomulyo. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Kundha Kabudayan Daerah Istimewa Yogyakarta tersebut dilaksanakan sebagai bentuk evaluasi, pengukuran kinerja dan gambaran pelaksanaan kegiatan pelestarian budaya kesenian di seluruh Desa Budaya / Desa Mandiri Budaya di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam akreditasi terdapat lima aspek yang menjadi penilaian antara lain adat dan tradisi, kesenian kerajinan dan permainan tradisional, tata ruang dan arsitektur ,bahasa dan sastra serta kerajinan,kuliner dan pengobatan tradisional. Dalam sambutannya Kundha Kabudayan DIY yang diwakili oleh Dra. Widuri menyampaikan bahwa kegiatan kali ini merupakan kegiatan evaluasi yang dilaksakan untum semua kalurahan budaya sebagai bentuk penilaian agar keberadaan kegiatan - kegiatan untuk pelestarian budaya dan adat tradisi di masing-masing Kalurahan Budaya tetap terjaga. Beliau berharap walaupun Kalurahan Hargomulyo saat ini sudah menjadi Kalurahan Mandiri Budaya, tetapi harus tetap menjaga keberadaan kebudayaan dan kesenian yang ada dan jangan hanya terfokus dalam salah satu pilar kebudayaan saja. Pth Lurah Hargomulyo berharap agar adanya kegiatan akreditasi ini juga bisa sebagai bahan evaluasi oleh Kalurahan Budaya sehingga masukan-masukan dari tim akreditasi nantinya dapat menjadi cambuk agar kegiatan di Desa Budaya Hargomulyo menjadi lebih baik kedepannya.