Jamasan Piranti Sanggar Sri Panglaras Hargomulyo

Administrator 21 Juli 2024 Dibaca 18 Kali
Jamasan Piranti Sanggar Sri Panglaras Hargomulyo

Hargomulyo sebagai Kalurahan Budaya memiliki banyak upacara adat dan tradisi turun temurun untuk mempertahankan eksistensi kebudayaan yang ada. Selain itu Hargomulyo juga memiliki berbagai kelompok seni dan sanggar yang masih eksis sampai dengan saat ini. Sanggar Sri Panglaras sebagai sanggar tertua di Kalurahan Hargomulyo mewujudkan rasa syukur sekaligus memperingati bulan Muharam tahun 2024 ini dengan melaksanakan kegiatan Jamasan Piranti Sanggar. Kegiatan Jamasan ini merupakan kegiatan yang telah dilaksanakan secara rutin oleh Sanggar Sri Panglaras baik dengan bantuan Danais maupun secara swadaya. Kegiatan Jamasan dilaksanakan sebagai simbolis untuk membersihkan piranti atau peralatan sanggar berupa gamelan dan kostum. Air yang digunakan untuk kegiatan jamasan berasal dari 7 mata air yang telah disiapkan sebelumnya. Hadir dalam kegiatan tersebut Bapak Kepala Dinas Kundha Kabudayan Kabupaten Kulon Progo , Drs. Eka Pranyata , Dewan Kebudayaan Kulon Progo Bapak R. Umar Sanusi HP, Panewu Kokap yang diwakili oleh Kepala Seksi Pelayanan, Pth Lurah Hargomulyo dan Ketua Desa Budaya Hargomulyo sekaligus secara simbolis melakukan Jamasan piranti. Dalam sambutannya Bapak Kepala Dinas menyampaikan apresiasi dan bangga atas keberadaan sanggar di Kalurahan Hargomulyo ini yang telah ikut menjaga kelestarian kebudayaan dan berharap kedepan dari Dinas juga dapat berperan serta untuk membantu kegiatan kegiatan baik untuk acara sanggar maupun legiatan budaya di Kalurahan. Kegiatan Jamasan selanjutnya dilanjutkan dengan kegiatan Pentas Incling oleh anak didik sanggar Sri Panglaras.