Medan Sulit Tak Menghalangi Semangat Tim Kubur Cepat Kalurahan Hargomulyo

Administrator 11 Maret 2021 Dibaca 888 Kali
Medan Sulit Tak Menghalangi Semangat Tim Kubur Cepat Kalurahan Hargomulyo

Hari Rabu, 10 Maret 2021 sekitar pukul 14.00 WIB Tim Kubur Cepat Kalurahan Hargomulyo berkumpul di Balai Kalurahan Hargomulyo untuk berkoordinasi dan melakukan pemakaian APD dengan bantuan Bhabinsa, Babinkamtibmas dan Petugas Puskesmas Kokap I. Tim mendapat info bahwa salah satu warga di Pedukuhan Tangkisan II yang sempat menjalani perawatan di RSUD Wates meninggal dunia karena reinfeksi Covid-19 sehingga harus dimakamkan dengan protokol Covid-19. Selain menyiapkan APD Tim juga masih harus menunggu proses pemulasaran dan penyiapan liang kubur. Lokasi pemakaman kali ini berada di Makam Semboja Pedukuhan Tangkisan III yang memiliki medan jalan sempit dan curam sehingga diputuskan untuk jumlah tim yang biasanya sekitar 10 orang ditambah menjadi 15 orang sebagai antisipasi untuk pergantian jika salah satu mengalami kelelahan. Tercatat ini adalah kali keempat Tim Kubur Cepat melaksanakan penguburan dengan protokol covid di Kalurahan Hargomulyo. Lokasi Kalurahan Hargomulyo yang sebagian besar merupakan pegunungan memang membuat beberapa tempat pemakaman terletak pada ketinggian yang harus dicapai dengan berjalan kaki lumayan jauh, jangankan dengan memakai APD dan Baju Hazmat, untuk berjalan kaki dengan tangan kosong saja juga sudah membutuhkan tenaga ekstra. Pada pemakaman kali ini pun Tim juga terpaksa harus menggunakan tali dan alat bantu agar peti mati dapat sampai ke lokasi pemakaman. Meskipun diiringi cuaca mendung dan medan yang sulit, dengan kekompakan dan kerjasama yang baik akhirnya prosesi pemakaman dapat selesai dengan lancar kurang lebih pada pukul 17.00 wib. Keberadaan tim relawan Kalurahan saat ini sangat penting sebagai ujung tombak dalam penanganan covid-19 di Kalurahan, untuk marilah kita bantu mereka dengan tetap mematuhi Protokol Kesehatan dan mendukung program-program Pemerintah dalam pencegahan dan penanganan covid-19.