Studi Banding Pemanfaatan Tanah Kas Desa di Desa Karangasem

22 Juli 2019 22:33:48  Administrator  347 Kali Dibaca  Berita Desa

Hari Sabtu, 20 Juli 2019 Pemerintah Desa Hargomulyo yang diwakili oleh Kepala Desa, Sekretaris Desa dan Ketua BPD mengadakan kegiatan studi banding ke Desa Karangasem, Kecamatan Ponjong , Kabupaten Gunungkidul. Kegiatan studi banding tersebut dalam rangka untuk mengetahu tentang prosedur terkait perijinan pemanfaatan Tanah Kas Desa oleh pihak ketiga. Desa Karangasem dipilih karena sudah mendapatkan ijin terkait pelaksanaan pengelolaan tanah oleh pihak ketiga dari Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam pertemuan tersebut Kepala Desa Hargomulyo ditemui langsung oleh Kepala Desa Karangasem Bpk Maryanto. Beliau menyampaikan bahwa proses perijinan terkait penambangan/sewa menyewa oleh pihak ketiga sudah dimulai sejak tahun 2017 dan sudah mendapatkan ijin pengelolaan tanah kas desa tersebut, namun memang kegiatan eksplorasi belum bisa dilaksanakan karena masih adanya perijinan yang kurang dari pihak ketiga. Pemerintah Desa Hargomulyo tertarik dengan model perijinan tersebut mengingat di Hargomulyo terdapat Tanah Kas Desa yang luas namun sampai saat ini tidak dapat dirasakan manfaatnya secara maksimal oleh masyarakat maupun pengelolanya. Hal ini disebabkab karena lokasi tanah kas desa yang gersang dan berupa bebatuan sehingga sangat sulit untuk lahan perikanan mauppun bebatuan. Dengan adanya kerjasama bersama pihak ketiga berupa pengerukan material batuan yang ada, diharapkan nantinya lahan yang kurang produktif tersebut dapat di tata dan dimanfaatkan untuk lokasi pertanian ataupun embung dan pariwisata. Diharapkan dengan adanya studi banding tersebut Pemerintah Desa Hargomulyo dapat segera merealisasikan rencana penataan lahan tersebut.

IP Address:44.192.38.49