Musim Penghujan Waspada Bencana Tanah Longsor

Administrator 09 November 2022 Dibaca 692 Kali
Musim Penghujan Waspada Bencana Tanah Longsor

Hargomulyo (9/11/2022), Curah hujan cukup tinggi yang sering terjadi di Kalurahan Hargomulyo akhir-akhir ini berdampak pada kejadian longsor di beberapa wilayah Padukuhan di Kalurahan Hargomulyo. Seperti yang terjadi pada hari Senin, 7 November 2022, hujan deras yang datang tiba-tiba sejak kurang lebih pukul 15.00 wib sampai malam hari menyebabkan longsor yang menimpa rumah warga maupun menutup akses jalan baik jalan Kabupaten ke arah Kapanewon maupun jalan Desa di wilayah Kalurahan Hargomulyo. Rumah warga yang terdampak cukup parah hingga merusak bangunan cukup parah antara lain milik Bapak Magi yang beralamat di Padukuhan Tangkisan I dan Bapak Joko Iswanto di Padukuhan Tangkisan II. Longsor yang menimpa rumah tersebut menyebabkan bangunan dapur roboh dan menimpa beberapa benda berharga seperti motor, mesin cuci dan beberapa peralatan dapur lainnya. Menanggapi kejadian tersebut Pemerintah Kalurahan Hargomulyo telah menyampaikan laporan kepada BPBD Kabupaten Kulon Progo dan Baznas dan sudah ditindaklanjuti pada keesokan harinya tanggal 8 November 2022 dengan melakukan asesment dan pemberian bantuan kepada warga yang terdampak longsor. Pemerintah Kalurahan Hargomulyo juga ikut memberikan bantuan berupa sembako melalui anggaran kebencanaan kepada kurang lebih 10 warga yang terdampak longsor dan mengenai bangunan rumah. Sampai dengan saat ini penanganan masih dilakukan baik secara manual dengan kerja bakti maupun penggunaan alat berat untuk membersihkan material longsor. Adanya bencana tersebut diharapkan warga masyarakat tetap waspada ketika terjadi hujan deras dengan intensitas tinggi, terutama bagi warga yang berada di lereng pegunungan mengingat diperkirakan sampai dengan akhir November hujan masih akan berlangsung.