Pengenalan dan Pelatihan Karawitan Bagi Anak Sekolah Dasar

Administrator 05 Maret 2020 Dibaca 949 Kali

Karawitan sebagai salah satu kesenian jawa yang sudah ada sejak lama saat ini mulai tergeser oleh keberadaan musik-musik elektronik terutama bagi anak-anak dan kalangan muda. Sebagai salah satu wujud kegiatan untuk mengenalkan dan melestarikan karawitan maupun gamelan bagi anak usia dini, SD Tangkisan yang merupakan salah satu SD di wilayah Kalurahan Hargomulyo mengadakan kegiatan latihan karawitan bagi siswa. Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan meminjam gamelan kelompok ketoprak 'Sedyo Rukun' yang berlokasi di Tangkisan III. Dalam kegiatan latihan tersebut selain didampingi oleh Guru dari Sekolah Bp. Tukijan juga seringkali dihadiri oleh  pendamping Desa Budaya Hargomulyo yaitu Sdr Rubiyanto dan Purwitaningrum. Keberadaan pendamping ini diharapkan dapat menambah semangat  dan akan menambah pengetahuan serta keterampilan bagi siswa.