Ngedus Gangsa dan Pentas Wayang Anak

Administrator 29 Juli 2024 Dibaca 26 Kali
Ngedus Gangsa dan Pentas Wayang Anak

Ngedus Gangsa Kyai Bremara Waris Mulya merupakan kegiatan upacara adat rutin yang diselenggarakan oleh Kalurahan Budaya Hargomulyo setiap tahunnya pada bulan Muharram/ bulan Suro. Pada tahun 2024 ini kegiatan ngedus gangsa dilaksanakan hari Sabtu tanggal 27 Juli Tahun 2024 bertempat di Balai Kalurahan Hargomulyo. Dalam kegiatan tersebut dilaksanakan doa bersama dan ngedus gangsa secara simbolis oleh Drs. Yudhono ( Tim monitoring Kalurahan Budaya ), R. Umar Sanusi, HP (Dewan Kebudayaan Kabupaten Kulon Progo), bapak Sutardji ( Ketua Kalurahan Budaya Hargomulyo ), dan Anton Yunianto ( Pth. Lurah Hargomulyo). Kyai Bremoro Wasris Mulya sendiri merupakan seperangkat gamelan milik Pemerintah Kalurahan Hargomulyo yang telah dihibahkan oleh Kundha Kabudayan Daerah Istimewa Yogyakarta sejak tahun 2019. Kegiatan ngedus gangsa sendiri selain sebagai wujud rasa syukur juga dimaksudkan untuk menjaga kebersihan dan perawatan terhadap gamelan yang ada. Selain Ngedus Gangsa acara juga dilanjutkan dengan pentas wayang anak yang juga merupakan kegiatan kolaborasi antara Kalurahan Budaya Hargomulyo dengan Kalurahan Budaya Tayuban. Dalam pentas tersebut menampilkan dalang anak Bebyan Refatasandra Key Sanjora , merupakan dalang anak wanita asal Kalurahan Hargomulyo yang baru saja mendapat juara I dalam festival dalang anak Kabupaten Kulon Progo kategori anak di Tahun 2024 ini. Pentas kedua menampilkan dalang remaja Hargomulyo saudara Nanda. Adapun kelompok karawitan remaja berassal dari kelompok remaja Kalurahan Budaya Tayuban. Pemerintah Kalurahan Hargomulyo berharap adanya kegiatan Ngedus Gangsa dan Pentas Dalang Anak ini dapat terus lestari juga untuk memberi semangat kepada kawula muda dalam melestarikan kebudayaan yang ada khusunya di bidang wayang kulit.