Sosialisasi Pemahaman Gender Desa Hargomulyo

Administrator 16 Juli 2019 Dibaca 826 Kali

Hari Selasa, 16 Juli 2019 bertempat di Balai Desa Hargomulyo dilaksanakan kegiatan sosialisasi pemahaman gender bagi masyarakat oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (DP3AP2) DIY. Hadir dalam kegiatan tersebut unsur dari Kepala Desa, Tokoh Agama, Tokoh Perempuan, Tokoh Pemuda , perwakilan dari lembaga-lembaga Desa, BPD , Kelompok Difabel, Forum Anak Desa Hargomulyo,dan perwakilan organisasi keagamaaan di Desa Hargomulyo. Pada kesempatan tersebut disampaikan materi terkait gender antara lain Isu-isu kesenjangan gender di Desa, Konsep Gender dan Isu Gender dan Implementasi PUG Dari Desa. Terdapat 3 Narasumber pada acara tersebut dari IDEA/AKSARA dan DP3AP2 DIY sendiri. Adanya kegiatan tersebut diharapkan dapat meningkatkan pemahaman terhadap masyarakat terkait pemahaman gender itu sendiri. Desa Hargomulyo sendiri sudah melibatkan peran perempuan mulai dari perencanaan tim RPJMDes yang diwakili oleh kelompok perempuan sampai dengan Tim Penyusun RKP Desa. Secara umum pelaksanaan perencanaan pemberdayaan di Desa Hargomulyo sudah berjalan dengan baik namun memang presentase secara keseluruhan masih terpaut jauh dengan anggaran bidang pembangunan yang ada di Desa Hargomulyo. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan lembaga/masyarakat yang ada di Desa dapat ikut serta berperan aktif dalam perencanaan di Desa untuk meningkatkan kegiatan di bidang pemberdayaan di Tahun 2020.