Latihan Rutin Ketoprak Sedyo Rukun Tangkisan 3

Administrator 19 Juli 2019 Dibaca 887 Kali

Desa Hargomulyo sebagai Desa Budaya Daerah Istimewa Yogyakarta sejak 1995 memiliki berbagai kesenian dan kebuayaan lokal salah satunya adalah ketoprak. Salah satu ketoprak yang masih bertahan adalah Ketoprak Sedyo Rukun di Pedukuhan Tangkisan 3. Meskipun saat ini anggota kelompok tersebut rata-rata sudah berusia tua dan peralatan yang sudah lama tidak menyurutkan semangat untuk tetap berlatih. Menjelang bulan suro seperti saat ini biasanya kelomook akan intens berlatih untuk kegiayan pentas rutin di bulan suro dalam rangka ulang tahun sekaligus upacara memandikan gamelan. Beruntung untuk saat ini masih ada pemuda yang berminat untuk melestarikan kesenian ini,termasuk beberapa perangkat desa di wilayah Desa Hargomulyo juga mulai tertarik untuk ikut berlatih untuk persiapan pentas di bulan suro tersebut.